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Chá para inflamação: veja as 8 melhores receitas de anti-inflamatórios

Caso apareçam os sintomas ou não esteja se sentindo bem, pode ser necessário um chá para inflamação para resolver o problema.

As inflamações ocorrem porque o organismo está reagindo a algum contato com um agente infeccioso, como se fosse uma resposta.

Portanto, gerará alguns sintomas e desconforto, e algumas receitas naturais podem ser muito úteis para reduzir a inflamação.

O que é uma inflamação?

A inflamação nada mais é do que uma resposta que o corpo fornece quando entra em contato com agentes infecciosos, como parasitas, bactérias e vírus.

Desse modo, o organismo reage e tenta eliminar a causa da lesão e começar a reparação das células danificadas. Portanto, a inflamação pode acontecer em diversas partes do corpo, aguda ou crônica, a depender do tempo e dos sintomas.

Quanto mais tempo demorar para ser descoberta ou para apresentar sintomas, mais difícil se torna curá-la. Alguns sintomas de inflamação são:

  • Inchaço
  • Dor ao toque
  • Vermelhidão
  • Sensação de calor

Se apresentado tais sintomas e principalmente com o agravamento destes, é necessário consultar um médico e ver a melhor forma de tratá-la.

Como saber se o organismo está inflamado?

Quando o organismo reage a um agente infeccioso, surge a inflamação que tenta, portanto, combatê-lo. A partir deste momento, faz-se necessário buscar um tratamento para ver qual o melhor caso e qual o diagnóstico a ser aplicado.

Às vezes se torna difícil saber se o organismo está realmente inflamado, porque os sintomas podem ser desconhecidos ou confundidos, frente a grande variedades de problemas de saúde que surgem a cada dia.

É perfeitamente possível que o indivíduo não saiba que aquele sintoma se trata de uma inflamação. São sintomas da inflamação:

  • Inchaço;
  • sensação de calor;
  • dor ao tocar;
  • vermelhidão.

Desse modo, para saber se o organismo está inflamado é necessário verificar a presença dos sintomas, bem como ter um acompanhamento médico.

Qual a importância do anti-inflamatório natural?

Os métodos naturais, como chás para inflamação e alimentos anti-inflamatórios, são muito eficazes quando o assunto é curar doenças e lesões, tanto que muitos dos remédios fabricados em laboratório se originam destes chás para inflamação

Isso ocorre porque as ervas desempenham essa função, acelerando a recuperação e sem efeitos colaterais. Essa é a razão das inúmeras buscas por um chá para inflamação, já que irá ter os benefícios e sem maiores preocupações.

Por fim, estão entre as vantagens do anti-inflamatório natural:

  • Fortalecer a imunidade
  • Beneficiar a saúde
  • Melhorar aparência da pele
  • Refrescar e hidratar o corpo

Portanto, um chá para inflamação é uma ótima maneira de se tratar o problema que surgiu, por ser natural, com benefícios e sem efeitos colaterais.

8 melhores chás para inflamação

Quando o corpo reage aos agentes externos, pode-se dar início a inflamação e por essa razão métodos naturais se tornam muito indicados. Há nos dias atuais, uma diversidade de chás anti-inflamatórios que podem ajudar nesses casos.

Portanto, é interessante realizar uma lista dos melhores chás, seus benefícios, modo de preparo, curiosidades e ingredientes.

Chá de cravo da índia para inflamação

Chá de cravo da índia para inflamação (foto: Wikimedia)

Um ótimo chá para inflamação é o de cravo da índia, tendo em vista que o mesmo é por fornecer benefícios como:

  • Aliviar a dor de dente e na gengiva
  • Tratar infecções de sinusite
  • Aliviar a febre ou estado febril
  • Ajudar na digestão, matando parasitas do intestino
  • Desinfetar naturalmente
  • Relaxar a dor da artrite
  • Curar infecções na pele
  • Fornecer fibras alimentares
  • Ter propriedades antibacterianas e antioxidantes
  • Aliviar o estresse
  • Ajudar a curar as lesões
  • Proteger o fígado
  • Auxiliar no funcionamento respiratório
  • Ajudar na saúde oral
  • Acelerar o metabolismo
  • Ser analgésico
  • Ajudar a controlar a tosse
  • Equilibrar o colesterol alto

Contudo, o referido chá é contraindicado para aquelas mulheres que estão gestantes ou em fase de lactação, bem como crianças com menos de 6 anos. O chá de cravo da índia também não é indicado para aqueles que possuem problemas gastrointestinais e problemas neurológicos.

Por fim, para fazer o chá de cravo da Índia você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 10 gramas de cravo da índia
  • 1 litro de água fervente

Tendo os ingredientes em mão basta acrescentar o cravo na água fervente e deixar mais 15 minutos.

Após, deixe o chá esfriar e beba durante o dia, divido em 3 partes para se consumir.

Chá de gengibre, limão e alho tem efeito anti-inflamatório

O chá de gengibre, limão e alho, além de ser um excelente tratamento para a gripe e de conter diversos benefícios para a saúde, o chá também serve para aliviar a inflamação no corpo.

Isto é, o chá atua como um auxiliar no combate a inflamação causada pelo agente infeccioso no organismo.

Para fazer o chá para inflamação de gengibre, limão e alho, você vai precisar de:

  • 3 dentes de alho
  • 1 limão (suco)
  • 1 xícara com gengibre descascado e picado
  • ½ xícara de mel
  • 2 xícaras de água

O modo de preparo consiste em colocar o mel em uma panela e assim que começar a cozinhar acrescentar o gengibre picado e o alho.

Após, abaixe o fogo e acrescente a água e o suco de limão, tampando a panela e deixando cozinhar por mais 5 minutos.

Deve-se tomar o chá duas vezes ao dia, uma vez de manhã e outra antes de dormir à noite.

Contudo, o gengibre não é indicado para aqueles que fazem tratamento de diabetes, com anticoagulantes e circulação sanguínea.

Chá verde para inflamação

O chá verde é responsável por ajudar a combater o câncer e a reduzir a inflamação, pois contém uma catequina chamada EGCG.

As catequinas ajudam a evitar danos as células e ainda fornecem diversos benefícios.

Para preparar o chá-verde você vai precisar de:

  • 200 ml de água
  • 1 colher (2 gramas) de folhas de chá-verde

Para preparar o chá para inflamação você pode escolher entre o infusor ou o modo tradicional que consiste em deixar a água no fogo até próximo de ferver.

Após isso, jogar a água em uma xícara com as folhas, cobrindo e deixando sobre infusão, aproximadamente por 3 minutos.

Ainda, o chá não deve-se tomar por grávidas ou pacientes com úlcera, gastrite ou doenças no fígado.

Devendo também tomar cuidado com medicamentos para hipertensão e diabetes, em conjunto com o referido chá para inflamação.

Chá de açafrão reduz a inflamação

O chá de açafrão, ou cúrcuma, é um dos mais indicados para combater a inflamação e prevenir doenças. Porém, é importante ficar atento as contraindicações.

Para preparar o chá, deve-se ter os seguintes ingredientes:

  • 1 litro de água
  • 1 colher de chá de açafrão
  • Opcional: limão
  • Se desejar adoçar o chá, você pode usar stevia ou mel.

O modo de preparo do chá para inflamação é inicialmente ferver a água e assim que atingido esse estado, acrescentar o açafrão, reduzir o fogo e tampar parcialmente o recipiente.

Por fim, basta coar o chá e adicionar a maneira escolhida de se adoçar, para assim consumir durante o dia.

A dosagem errada pode gerar efeitos como diarreia e anticoagulante sanguíneo, assim como a contração da vesícula biliar. Portanto, o chá para inflamação de açafrão não é indicado para mulheres grávidas, diabéticos, pessoas com pressão arterial alta ou doenças como úlcera, gástrica ou duodenal.

Chá de funcho para inflamação

O chá de funcho é muito querido devido seu sabor e por seus benefícios para a saúde, mais conhecido como a erva doce.

Desta forma, o chá de funcho pode auxiliar no combate a inflamação, bem como regular apetite, melhorar metabolismo, tratar hipertensão, dentre outros.

Uma curiosidade do chá para inflamação é ajudar na produção de leite materno e no controle da insônia, além de aliviar o mau hálito.

Os ingredientes para o chá de funcho são:

  • 1 xícara de água fervente
  • 1 a 2 colheres de semente de funcho moída

Para fazer basta ferver água e acrescentar as sementes, deixando de 5 a 10 minutos, a variar conforme a intensidade desejável.

Por fim, basta coar e servir, ingerindo durante o dia e podendo perfeitamente reaquecer se precisar.

O chá de funcho não deve ser consumido em excesso pois pode gerar convulsões e causar problemas digestivos.

Portanto, não é indicado consumir o chá para inflamação a base de funcho para quem possui doenças gastrointestinais, úlceras, cólon irritável, colites, dentre outros.

Chá de arnica ajuda a reduzir a inflamação

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Além de ajudar contra a inflamação, o chá de arnica auxilia nos sintomas do resfriado, da tosse, bronquite, dor de garganta e febre.

São os ingredientes necessários para o chá de arnica:

  • 1 colher de chá das fores de arnica
  • 250 ml de água

Para preparar basta colocar as flores na água já fervente e deixar que repouse por 10 minutos.

Pode-se ingerir durante o dia, sendo certo que o aconselhável é de 2 a 3 vezes.

O chá de arnica não é indicado para as mulheres em situação de gestante ou lactante, além daquelas pessoas alérgicas a planta.

Chá de hortelã-pimenta para inflamação

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O chá de hortelã-pimenta é muito utilizado para o combate de inflamações, no entanto, também se utiliza para tratar o cólon irritável.

Além disso, o chá é calmante e ajuda no sono, portanto, os ingredientes necessários são:

  • 1 colher de sopa de folhas da hortelã
  • 500 ml de água

O modo de preparo é muito simples, basta colocar as folhas em um recipiente com tampa e jogar a água fervente por cima.

Deixe repousar por 10 minutos, coar e adoçar, ingerir o chá de 2 a 3 vezes no dia, conforme o indicado.

O chá de hortelã-pimenta não é indicado para as mulheres gestantes e lactantes.

Chá para inflamação de macela e própolis

Em suma, o chá para inflamação de macela e própolis funciona no combate a inflamação, por ter propriedades muito benéficas já comprovadas em diversos estudos.

Deve-se ter como ingredientes:

  • 2 colheres de sopa da folha de macela
  • 30 gotas do própolis
  • 1 litro de água

Por fim, deve-se ferver a água com as folhas por aproximadamente 5 minutos, após começar a entrar em ebulição.

Terminado, basta tampar e aguardar amornar, adicionando as 30 gotas de própolis após coar, ingerindo durante o dia.

O chá de macela estimula a circulação vaginal e contrai o útero, por essa razão não é indicado para gestantes. Além disso, também não é indicado para os diabéticos, porém, com um acompanhamento profissional pode ser realizado.

Outros hábitos para diminuir a inflamação além dos chás

Além do chá para inflamação, capaz de reduzir em grande parte as inflamações presentes no corpo, há outros meios a serem seguidos.

Desse modo, alguns hábitos do dia a dia podem ajudar facilmente a diminuir a inflamação que está acontecendo e gerando sintomas.

O controle de dose diária da vitamina D pode auxiliar na redução da inflamação do organismo. Portanto, manter-se em dia com a luz solar ou até mesmo com uma suplementação para repor as vitaminas necessárias, são muito uteis.

Um segundo hábito importante é evitar o consumo de alimentos que de certa forma ajudam no aspecto da inflamação.

Ou seja, deve-se evitar ingerir alimentos pró-inflamatórios, como frituras, carnes vermelhas, leite e seus derivados, açúcar, carne de frango ou peru, dentre outros.

Por fim, mas não menos importante, a prática de exercícios físicos podem ajudar no controle dessas inflamações.

Em suma, não é necessário um exercício pesado ou em grande quantidade, apenas 30 minutos por dia já fazem o efeito desejado.

Praticar exercícios físicos

Não é novidade que a prática de exercícios físicos melhora a qualidade de vida e mantém a saúde do corpo em dia. No entanto, além desses benefícios a prática de exercícios físicos diários resolvem também o problema de inflamação no corpo.

Praticar atividade física por ao menos 30 minutos no dia se torna um hábito importante no combate a inflamação. Não é necessária uma grande quantidade de tempo praticando o referido exercício e nem mesmo uma grande intensidade.

Ou seja, a mera prática do exercício em forma de hábito rotineiro é o suficiente para atingir a finalidade desejada.

Evitar alimentos pró-inflamatórios

Uma dica importante para quem deseja um método alternativo para melhorar a inflamação presente no corpo, além do chá para inflamação, é sobre a alimentação.

Se manter numa alimentação regrada e adequada já melhorará a qualidade de vida em inúmeros aspectos.

Desse modo, evitar alimentos pró-inflamatórios é uma ótima maneira de não gerar ainda mais a inflamação.

Portanto, os elementos que devem ser evitados são:

  • Frituras;
  • açúcar;
  • carne vermelha;
  • carne de peru;
  • leite e seus derivados;
  • carboidratos refinados;
  • refrigerantes;
  • carne de frango;
  • bebidas alcoólicas.

É aconselhável consumir menos esses alimentos listados e mais alimentos anti-inflamatórios, capazes de manter uma vida saudável. Deve-se ingerir mais alimentos como verduras, frutas, alho, castanhas, peixes, manjericão, cúrcuma, azeite, chás, dentre outros.

Contraindicações em geral

Assim como tudo que ingerimos ou fazemos em excesso acaba tendo resultados negativos, o chá para inflamação não é diferente.

Em suma, quando consumido em grande quantidade, pode ser prejudicial ao organismo em ambas extremidades.

Um exemplo são os chás ricos em cafeína, quando ingeridos em excesso podem gerar ansiedade e aumento da pressão arterial.

O mesmo ocorre no inverso, os chás de propriedade relaxante quando consumidos em excesso podem gerar náuseas, vômitos e sonolência.

Por fim, alguns chás específicos para inflamação possuem contraindicações para grávidas e lactantes, crianças ou idosos.

Em suma, também há aqueles chás que não são indicados para quem já possui uma patologia, como é o caso do cravo da índia.

O mesmo ocorre com o chá de macela e o chá-verde, assim como outros chás naturais e aconselhados para a inflamação.

Este chá não é indicado nem para grávidas e lactantes, nem para crianças e nem para aqueles que possuem doenças gastrointestinais ou neurológicas.

Portanto, antes de consumir um chá para inflamação é necessário verificar suas contraindicações, bem como seus ingredientes e modo de preparo.

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