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Chá de Erva-Doce: benefícios, curiosidade e efeitos adversos do consumo

Por ser um ingrediente muito saboroso e marcante, o chá de erva-doce está presente em muitas cozinhas, desde as mais tradicionais, como a italiana, até às fusões mais contemporâneas. 

Além disso, a erva-doce é ainda um ingrediente muito versátil, já que todas as partes da planta são utilizadas, incluindo as folhas, as sementes e o bulbo. 

Apesar de ser conhecida como um eficaz remédio natural, os benefícios da erva-doce também podem ser aproveitados na culinária. 

Na Europa da Idade Média, durante a noite do solstício de verão, noite do ano em que o dia é mais longo e a noite é mais curta, acreditava-se que pendurar erva-doce nas portas protegia a casa dos espíritos malignos.

Embora não seja mais usada como um adorno de proteção, a erva-doce ainda é uma das plantas medicinais mais comuns, recomendada para tratar inúmeros problemas, desde cólicas até conjuntivites. 

O imperador europeu Carlos Magno ficou tão encantado com os diversos benefícios da erva-doce que levou a planta com flores para a Europa e a cultivou em suas propriedades. 

O que é a erva-doce?

Planta nativa da região mediterrânea, a erva-doce é agora encontrada em diversas partes do mundo devido a sua popularidade e aos seus benefícios correlatos ao bom funcionamento do organismo.

Saborosa e perfumada, a erva doce pode ser usada das seguintes maneiras: 

  • Como uma especiaria ou tempero;
  • Pode ser comida crua, assada, grelhada, raspada, estufada ou seca.

A erva-doce tem um sabor peculiar que lembra o alcaçuz e é comumente usada em saladas, sorvetes, biscoitos, bebidas alcoólicas, massas e muito mais. 

Curiosidades sobre a erva-doce

  • O nome científico da erva-doce é foeniculum vulgare;
  • Na Grécia e Roma Antiga, acreditava-se que a erva-doce era capaz de fornecer força e resiliência, prolongando o tempo de vida.
  • Os benefícios do chá de erva-doce são muito semelhantes aos derivados das sementes de erva-doce. 

Benefícios para a saúde ao consumir o chá de erva-doce

A erva-doce é uma das plantas mais largamente utilizadas na medicina tradicional, isso porque muito se fala a respeito dos seus inúmeros benefícios à saúde. 

Beber chá de erva-doce já é uma prática estabelecida para aqueles que buscam uma vida saudável, priorizando o bom funcionamento do organismo.

E embora a ciência ocidental ainda não tenha comprovado todos esses benefícios, as pessoas costumam usar a erva-doce para:

  • Aliviar os gases;
  • Estimular a produção de urina; 
  • Acelerar o metabolismo;
  • Tratar da hipertensão;
  • Melhorar a visão; 
  • Prevenir o glaucoma;
  • Regular o apetite;
  • Limpar o muco das vias aéreas;
  • Estimular a produção de leite em mulheres que estão amamentando;
  • Acelerar a digestão; 
  • Reduzir o inchaço estomacal; 
  • Desintoxicar o corpo;
  • Diminuir o estresse. 

Segundo os especialistas em plantas, a semente de erva-doce é especialmente eficaz quando o assunto é digestão.

A semente estimula o relaxamento dos músculos lisos do sistema gastrointestinal, reduzindo os gases, o inchaço e as cólicas estomacais. 

Dessa forma, o chá de erva-doce pode auxiliar no alívio dos sintomas de alguns problemas de saúde gastrointestinais como a síndrome do intestino irritável, a colite ulcerativa e a doença de Crohn. Nesses casos, a erva-doce atua principalmente reduzindo os espasmos musculares do estômago. 

Além disso, quando associada a outros remédios de origem natural, a erva-doce pode ser usada para modificar os efeitos colaterais de outras plantas medicinais usadas como laxantes ou outros tratamentos para problemas digestivos. 

Chá de erva-doce pode ajudar a diminuir o desconforto da cólica menstrual

As cólicas menstruais, cientificamente chamadas dismenorreias, são um problema recorrente no dia a dia de muitas mulheres. Para tratar da dor, muitas pessoas costumam usar medicamentos de venda livre, como os remédios para dor ou os anti-inflamatórios não esteroides.

Entretanto, alguns estudos comprovam que mesmo usando medicações, cerca de 20% das mulheres não conseguem aliviar as cólicas severas e o desconforto causado pelo período menstrual. 

Dessa forma, as mulheres acabam recorrendo a tratamentos alternativos ou complementares às medicações.

Um estudo de 2012 sugeriu que a erva-doce pode ser eficaz no alívio das dores menstruais. Os pesquisadores especulam que a planta ajuda a reduzir a contração do útero, que é justamente o que causa a dor relatada pelas mulheres que sofrem de dismenorreias. 

Cólica em bebês pode ser reduzida com erva-doce

É sabido que um dos benefícios mais significativos e comuns da erva-doce são suas propriedades antiespasmódicas. 

Em função disso, muitas pessoas usam o chá de erva-doce para tratar naturalmente os sintomas de cólicas intestinais em bebês. 

Chá de erva-doce ajuda a regular o açúcar no sangue

Muitos estudiosos de plantas e profissionais de saúde recomendam o chá de erva-doce como um tratamento complementar para ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue.

Um estudo realizado em Bangladesh com camundongos verificou que em certos níveis de dosagem, o extrato feito de sementes de erva-doce mentolada conseguia reduzir a glicose no sangue em um nível comparável aos medicamentos anti-hiperglicêmicos que são normalmente usados no tratamento da diabete.  

Aliviar dores com chá de erva-doce

A erva-doce também é utilizada para aliviar diversos tipos de dores. 

O mesmo estudo de Bangladesh descobriu que o extrato de erva-doce possui efeitos semelhantes à aspirina, sendo capaz de reduzir as indicações de dor em níveis próximos aos medicamentos padrões. 

Hidratar o organismo

Apesar de a erva-doce ser conhecida principalmente pelos benefícios gastrointestinais, a hidratação também é um dos seus pontos fortes quando o assunto é o bom funcionamento do organismo.

Isso porque manter-se hidratado é indispensável para a saúde. Por isso, o consumo do chá de erva-doce pode ser um eficaz aliado já que é uma bebida saborosa e sem cafeína.

É melhor usar chá de erva-doce ou extrato de erva-doce?

É importante entender que chá de erva-doce não é a mesma coisa que o extrato de sementes de erva-doce, normalmente vendido em lojas de produtos naturais. 

O chá de erva-doce é menos processado, pois é normalmente feito a partir da planta, em sua forma mais pura.

Dessa maneira, é possível preservar e concentrar no chá todos os benefícios e impactos positivos à saúde que a erva-doce tem a oferecer.

E como muitas pessoas simplesmente adoram chá de erva-doce, o ideal é seguir consumido o chá em sua forma pura e garantir todos os seus benefícios para a saúde!

Pesquisas médicas

Embora a maioria dos benefícios à saúde obtidos pela erva-doce e pelo chá de erva-doce seja baseada na medicina tradicional, alguns estudos médicos e científicos identificaram na planta ação semelhante aos remédios mais tradicionais, especialmente no óleo essencial de erva-doce, sendo capaz de promover mais saúde. 

Algumas importantes pesquisas realizadas por cientistas e especialistas de plantas descobriram que os benefícios do chá de erva-doce preparado com óleo essencial de erva-doce, incluem: 

  • Redução da formação dos coágulos sanguíneos;
  • Aumenta a secreção do leite durante o período de amamentação, auxiliando o sistema reprodutor feminino;
  • Potente antioxidante;
  • Efeito bactericida e fungicida para o corpo;
  • Propriedades anti-inflamatórias;
  • Atenua os efeitos do envelhecimento;
  • Antidiabético;
  • Controle de ácaros. 

Em seus estudos, os pesquisadores observaram que as sementes de erva-doce quando moídas são eficazes contra bactérias que causam indigestão e diarreias. Além disso, a semente de erva-doce moída se mostrou eficaz até mesmo no combate a algumas infecções bacterianas adquiridas em hospitais.

Segundo este estudo, a erva-doce foi eficaz na coleta de radicais livres, que potencialmente podem causar doenças.

Tal fato sugere que o extrato de erva-doce pode ser usado na prevenção de diversos problemas crônicos de saúde e outras condições perigosas, incluindo o câncer, o entupimento e estreitamento das artérias, como a aterosclerose e a inflamação. 

Ainda que beber uma xícara de chá de erva-doce não represente a cura significativa de todos os problemas de saúde, a pesquisa sugere que os compostos encontrados na planta podem ajudar a atenuar diversos problemas de saúde. 

Efeitos adversos do consumo de chá de erva-doce

Mesmo que algumas pessoas possam ter reações alérgicas à erva-doce, ela é considerada uma planta leve, natural e segura. 

Além disso, é importante salientar que a overdose por óleos extraídos da erva-doce é algo possível, ainda que incomum.

Algumas pesquisas descobriram que a erva-doce possui efeito similar ao estrogênio, comportando-se tal qual o hormônio atua no corpo. Dessa forma, mulheres grávidas e lactantes não devem beber chá de erva-doce.

Pacientes portadores de algum câncer sensível ao estrogênio também não devem beber chá de erva-doce. 

O estragol, que é um dos componentes químicos presentes na erva-doce, foi identificado como um potencial cancerígeno.

Por isso, pacientes que já têm câncer ou que possuem histórico na família devem limitar a ingestão do chá ou até mesmo evita-la completamente. 

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