Por ser um ingrediente muito saboroso e marcante, o chá de erva-doce está presente em muitas cozinhas, desde as mais tradicionais, como a italiana, até às fusões mais contemporâneas.
Além disso, a erva-doce é ainda um ingrediente muito versátil, já que todas as partes da planta são utilizadas, incluindo as folhas, as sementes e o bulbo.
Apesar de ser conhecida como um eficaz remédio natural, os benefícios da erva-doce também podem ser aproveitados na culinária.
Na Europa da Idade Média, durante a noite do solstício de verão, noite do ano em que o dia é mais longo e a noite é mais curta, acreditava-se que pendurar erva-doce nas portas protegia a casa dos espíritos malignos.
Embora não seja mais usada como um adorno de proteção, a erva-doce ainda é uma das plantas medicinais mais comuns, recomendada para tratar inúmeros problemas, desde cólicas até conjuntivites.
O imperador europeu Carlos Magno ficou tão encantado com os diversos benefícios da erva-doce que levou a planta com flores para a Europa e a cultivou em suas propriedades.
O que é a erva-doce?
Planta nativa da região mediterrânea, a erva-doce é agora encontrada em diversas partes do mundo devido a sua popularidade e aos seus benefícios correlatos ao bom funcionamento do organismo.
Saborosa e perfumada, a erva doce pode ser usada das seguintes maneiras:
- Como uma especiaria ou tempero;
- Pode ser comida crua, assada, grelhada, raspada, estufada ou seca.
A erva-doce tem um sabor peculiar que lembra o alcaçuz e é comumente usada em saladas, sorvetes, biscoitos, bebidas alcoólicas, massas e muito mais.
Curiosidades sobre a erva-doce
- O nome científico da erva-doce é foeniculum vulgare;
- Na Grécia e Roma Antiga, acreditava-se que a erva-doce era capaz de fornecer força e resiliência, prolongando o tempo de vida.
- Os benefícios do chá de erva-doce são muito semelhantes aos derivados das sementes de erva-doce.
Benefícios para a saúde ao consumir o chá de erva-doce
A erva-doce é uma das plantas mais largamente utilizadas na medicina tradicional, isso porque muito se fala a respeito dos seus inúmeros benefícios à saúde.
Beber chá de erva-doce já é uma prática estabelecida para aqueles que buscam uma vida saudável, priorizando o bom funcionamento do organismo.
E embora a ciência ocidental ainda não tenha comprovado todos esses benefícios, as pessoas costumam usar a erva-doce para:
- Aliviar os gases;
- Estimular a produção de urina;
- Acelerar o metabolismo;
- Tratar da hipertensão;
- Melhorar a visão;
- Prevenir o glaucoma;
- Regular o apetite;
- Limpar o muco das vias aéreas;
- Estimular a produção de leite em mulheres que estão amamentando;
- Acelerar a digestão;
- Reduzir o inchaço estomacal;
- Desintoxicar o corpo;
- Diminuir o estresse.
Segundo os especialistas em plantas, a semente de erva-doce é especialmente eficaz quando o assunto é digestão.
A semente estimula o relaxamento dos músculos lisos do sistema gastrointestinal, reduzindo os gases, o inchaço e as cólicas estomacais.
Dessa forma, o chá de erva-doce pode auxiliar no alívio dos sintomas de alguns problemas de saúde gastrointestinais como a síndrome do intestino irritável, a colite ulcerativa e a doença de Crohn. Nesses casos, a erva-doce atua principalmente reduzindo os espasmos musculares do estômago.
Além disso, quando associada a outros remédios de origem natural, a erva-doce pode ser usada para modificar os efeitos colaterais de outras plantas medicinais usadas como laxantes ou outros tratamentos para problemas digestivos.
Chá de erva-doce pode ajudar a diminuir o desconforto da cólica menstrual
As cólicas menstruais, cientificamente chamadas dismenorreias, são um problema recorrente no dia a dia de muitas mulheres. Para tratar da dor, muitas pessoas costumam usar medicamentos de venda livre, como os remédios para dor ou os anti-inflamatórios não esteroides.
Entretanto, alguns estudos comprovam que mesmo usando medicações, cerca de 20% das mulheres não conseguem aliviar as cólicas severas e o desconforto causado pelo período menstrual.
Dessa forma, as mulheres acabam recorrendo a tratamentos alternativos ou complementares às medicações.
Um estudo de 2012 sugeriu que a erva-doce pode ser eficaz no alívio das dores menstruais. Os pesquisadores especulam que a planta ajuda a reduzir a contração do útero, que é justamente o que causa a dor relatada pelas mulheres que sofrem de dismenorreias.
Cólica em bebês pode ser reduzida com erva-doce
É sabido que um dos benefícios mais significativos e comuns da erva-doce são suas propriedades antiespasmódicas.
Em função disso, muitas pessoas usam o chá de erva-doce para tratar naturalmente os sintomas de cólicas intestinais em bebês.
Chá de erva-doce ajuda a regular o açúcar no sangue
Muitos estudiosos de plantas e profissionais de saúde recomendam o chá de erva-doce como um tratamento complementar para ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue.
Um estudo realizado em Bangladesh com camundongos verificou que em certos níveis de dosagem, o extrato feito de sementes de erva-doce mentolada conseguia reduzir a glicose no sangue em um nível comparável aos medicamentos anti-hiperglicêmicos que são normalmente usados no tratamento da diabete.
Aliviar dores com chá de erva-doce
A erva-doce também é utilizada para aliviar diversos tipos de dores.
O mesmo estudo de Bangladesh descobriu que o extrato de erva-doce possui efeitos semelhantes à aspirina, sendo capaz de reduzir as indicações de dor em níveis próximos aos medicamentos padrões.
Hidratar o organismo
Apesar de a erva-doce ser conhecida principalmente pelos benefícios gastrointestinais, a hidratação também é um dos seus pontos fortes quando o assunto é o bom funcionamento do organismo.
Isso porque manter-se hidratado é indispensável para a saúde. Por isso, o consumo do chá de erva-doce pode ser um eficaz aliado já que é uma bebida saborosa e sem cafeína.
É melhor usar chá de erva-doce ou extrato de erva-doce?
É importante entender que chá de erva-doce não é a mesma coisa que o extrato de sementes de erva-doce, normalmente vendido em lojas de produtos naturais.
O chá de erva-doce é menos processado, pois é normalmente feito a partir da planta, em sua forma mais pura.
Dessa maneira, é possível preservar e concentrar no chá todos os benefícios e impactos positivos à saúde que a erva-doce tem a oferecer.
E como muitas pessoas simplesmente adoram chá de erva-doce, o ideal é seguir consumido o chá em sua forma pura e garantir todos os seus benefícios para a saúde!
Pesquisas médicas
Embora a maioria dos benefícios à saúde obtidos pela erva-doce e pelo chá de erva-doce seja baseada na medicina tradicional, alguns estudos médicos e científicos identificaram na planta ação semelhante aos remédios mais tradicionais, especialmente no óleo essencial de erva-doce, sendo capaz de promover mais saúde.
Algumas importantes pesquisas realizadas por cientistas e especialistas de plantas descobriram que os benefícios do chá de erva-doce preparado com óleo essencial de erva-doce, incluem:
- Redução da formação dos coágulos sanguíneos;
- Aumenta a secreção do leite durante o período de amamentação, auxiliando o sistema reprodutor feminino;
- Potente antioxidante;
- Efeito bactericida e fungicida para o corpo;
- Propriedades anti-inflamatórias;
- Atenua os efeitos do envelhecimento;
- Antidiabético;
- Controle de ácaros.
Em seus estudos, os pesquisadores observaram que as sementes de erva-doce quando moídas são eficazes contra bactérias que causam indigestão e diarreias. Além disso, a semente de erva-doce moída se mostrou eficaz até mesmo no combate a algumas infecções bacterianas adquiridas em hospitais.
Segundo este estudo, a erva-doce foi eficaz na coleta de radicais livres, que potencialmente podem causar doenças.
Tal fato sugere que o extrato de erva-doce pode ser usado na prevenção de diversos problemas crônicos de saúde e outras condições perigosas, incluindo o câncer, o entupimento e estreitamento das artérias, como a aterosclerose e a inflamação.
Ainda que beber uma xícara de chá de erva-doce não represente a cura significativa de todos os problemas de saúde, a pesquisa sugere que os compostos encontrados na planta podem ajudar a atenuar diversos problemas de saúde.
Efeitos adversos do consumo de chá de erva-doce
Mesmo que algumas pessoas possam ter reações alérgicas à erva-doce, ela é considerada uma planta leve, natural e segura.
Além disso, é importante salientar que a overdose por óleos extraídos da erva-doce é algo possível, ainda que incomum.
Algumas pesquisas descobriram que a erva-doce possui efeito similar ao estrogênio, comportando-se tal qual o hormônio atua no corpo. Dessa forma, mulheres grávidas e lactantes não devem beber chá de erva-doce.
Pacientes portadores de algum câncer sensível ao estrogênio também não devem beber chá de erva-doce.
O estragol, que é um dos componentes químicos presentes na erva-doce, foi identificado como um potencial cancerígeno.
Por isso, pacientes que já têm câncer ou que possuem histórico na família devem limitar a ingestão do chá ou até mesmo evita-la completamente.