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Vitamina K2: para que serve e seus benefícios na circulação sanguínea

Poucas pessoas conhecem a vitamina K2 e apesar de muito importante, a vitamina K2 parece não receber a atenção necessária da maioria das pessoas e por conta disso.

Sua presença na alimentação ocidental é restrita. Entretanto, esse poderoso nutriente é indispensável para a saúde e para o bom funcionamento do organismo.

E, dessa forma, quando o assunto é prevenir problemas crônicos de saúde, o consumo de vitamina K2 pode ser justamente o que falta na alimentação de muitas pessoas.

O que é a Vitamina K?

Um nutriente indispensável para a coagulação sanguínea, a Vitamina K foi descoberta em 1929.

A descoberta do nutriente foi documentada em uma revista científica alemã, onde recebeu o nome de “Koagulationvitamin” (do inglês, “Vitamina da Coagulação”) – que é a origem do “K” em Vitamina K. 

No início do século XX, o dentista Weston Price também descobriu a Vitamina K quando viajou ao redor do mundo estudando a relação entre a alimentação e a prevalência de problemas de saúde em diferentes populações. 

Ele percebeu que as dietas que estavam baseadas em alimentos naturais e não industrializados eram ricas em um tipo desconhecido de nutriente, que parecia fornecer proteção contra cáries e outros problemas crônicos de saúde. 

O dentista denominou o nutriente desconhecido de “ativador X”. Hoje, acredita-se que o ativador X era, na verdade, a vitamina K2. 

Existem dois principais tipos de vitamina K:

  • Vitamina K1 (filoquinona): encontrada em alimentos de origem vegetal, principalmente aqueles com folhagem verde e escura. 
  • Vitamina K2 (menaquinona): encontrada em alimentos de origem animal e em alimentos que passaram por algum processo de fermentação, como o natto – tradicional prato fermentado japonês. 

A Vitamina K2 pode ser dividida em vários subtipos diferentes, sendo mais importantes os tipos MK-4 e MK-7.

Resumo: A vitamina K foi inicialmente descoberta como um nutriente ativo e indispensável na coagulação sanguínea. Existem duas formas de vitamina K: a K1, encontrada em alimentos à base de vegetais, e a K2, encontrada em alimentos de origem animal e em comidas fermentadas. 

Como as Vitaminas K1 e K2 agem no organismo? 

A vitamina K atua no organismo ativando proteínas que, por sua vez, desempenham um papel fundamental na coagulação do sangue, no metabolismo do cálcio e na saúde do coração. 

Regular a reposição do cálcio é uma das funções mais importantes da Vitamina K. Sendo assim, esse nutriente também é capaz de promover a calcificação dos ossos e de prevenir a calcificação dos vasos sanguíneos e rins. 

Muitos cientistas e pesquisadores acreditam que as vitaminas K1 e K2 possuem funções muito diferentes no corpo e por isso, sugerem que estes nutrientes sejam classificados separadamente. 

Essa ideia é sustentada por um estudo realizado com animais que demonstra que a vitamina K2 (MK-4) apresentou resultados positivos na redução da calcificação dos vasos sanguíneos, enquanto a vitamina K1 não apresentou nenhum resultado. 

Além disso, algumas pesquisas realizadas com pessoas também conseguiram demonstrar que os suplementos de vitamina K2, normalmente, melhoram a saúde dos ossos e do coração, enquanto a vitamina K1, novamente, não apresentou benefícios significativos. 

Entretanto, ainda são necessários mais estudos e pesquisas realizadas com humanos antes que as diferenças funcionais entre as vitaminas K1 e K2 possam ser totalmente compreendidas. 

Resumo: Uma maior ingestão de Vitamina K2 está fortemente associada a um risco reduzido de problemas cardíacos. A Vitamina K1, no entanto, parece ser menos eficaz nesse aspecto. 

Vitamina K2: melhora a saúde óssea e diminui o risco de osteoporose

Um problema de saúde muito comum nos países ocidentais é osteoporose, que atinge especialmente o público feminino e com idade avançada. 

A osteoporose – que significa “ossos porosos” – é uma condição em que os ossos se tornam frágeis e quebradiços, aumentando significativamente o risco de fraturas. 

Como foi mencionado anteriormente, a vitamina K2 desempenha um papel fundamental no metabolismo do cálcio – o principal componente dos ossos e dos dentes. 

No corpo, a vitamina K2 atua ativando a ligação do cálcio a outras duas proteínas – proteína GLA da matriz e a Osteocalcina, que possuem a função de construção e de manutenção dos ossos. 

Além disso, existem também evidências científicas substanciais de estudos controlados que provam que a vitamina K2 pode sim fornecer grandes benefícios para a saúde dos ossos. 

Uma pesquisa que durou três anos estudou 244 mulheres na pós-menopausa e verificou que aquelas mulheres que tomaram suplementos de vitamina K2 tiveram reduções muito mais lentas da densidade mineral óssea – fenômeno que acontece naturalmente com o avanço da idade. 

Outros estudos de longo prazo em mulheres japonesas observaram benefícios semelhantes – embora doses muito mais altas de vitamina K tenham sido usadas nesses casos. 

Ainda assim, dos treze estudos realizados, apenas um deles não apresentou uma melhora significativa. 

Além disso, sete dessas pesquisas, que levaram as fraturas em consideração, descobriram que a vitamina K2 foi capaz de reduzir as fraturas na coluna vertebral em 60%, as fraturas do quadril em 77% e todas as fraturas não espinhais em 81%.

Como resultado direto das descobertas, os suplementos de vitamina K são oficialmente recomendados para prevenir e tratar a osteoporose no Japão. 

Ainda assim, alguns pesquisadores da área não estão totalmente convencidos. Dois grandes estudos de revisão concluíram serem insuficientes as evidências para recomendar suplementos de vitamina K nesses casos. 

Resumo: A vitamina K2 possui um papel imprescindível no metabolismo ósseo e, alguns estudos sugerem que a suplementação do nutriente pode ajudar na prevenção de alguns problemas ósseos, como as fraturas e a osteoporose.

Vitamina K2 pode melhorar a saúde dos dentes

Alguns cientistas que pesquisam os efeitos da vitamina K2 no corpo especularam que o nutriente pode afetar positivamente a saúde dos dentes.

Entretanto, ainda não há estudos humanos que tenham testado isso efetivamente.

Essas especulações, porém, existem com base em pesquisas realizadas com animais e também com base no papel que a vitamina K2 desempenha no metabolismo do cálcio. Por conta dessas evidências científicas, é razoável supor que o K2 também afete a saúde dos dentes.

Uma das principais proteínas que regulam a saúde dos dentes é a Osteocalcina – a mesma proteína que é fundamental para a saúde dos ossos e que é ativada pela vitamina K2. 

A Osteocalcina dá origem a um mecanismo que estimula o crescimento de uma nova dentina, que é o tecido calcificado localizado sob o esmalte dos dentes. 

Além disso, as evidências apontam que as vitaminas A e D também desempenham um papel importante aqui, trabalhando em conjunto com a vitamina K2 e aumentando sua eficácia. 

Resumo: Cientistas acreditam que a vitamina K2 possa cumprir uma função crítica na saúde dos dentes, porém, atualmente carecem pesquisas diretas em humanos que demonstrem os benefícios diretos da suplementação de vitamina K2 nessa área. 

Vitamina K2 pode ajudar a Combater o câncer

O câncer é uma causa muito frequente de morte nos países ocidentais. 

Ainda que a medicina moderna tenha sido capaz de encontrar vários tratamentos para esse grave problema de saúde, novos casos de câncer seguem aumentando progressivamente e preocupando a todos.

Com base nisso, pesquisas foram feitas sobre os efeitos da suplementação de vitamina K2 e certos tipos de câncer. 

Dois estudos clínicos sugerem que a vitamina K2 consegue reduzir a recorrência do câncer de fígado, além de aumentar o tempo de sobrevida do paciente com câncer. 

Além disso, um estudo observacional em 11 mil homens constatou que uma alta suplementação de vitamina K2 estava fortemente ligada a um risco 63% menor de câncer de próstata avançado. Nesse estudo, a vitamina K1 também foi investigada, porém, não apresentou efeitos positivos significantes. 

Entretanto, ainda são necessários mais estudos de alta confiança científica antes que qualquer afirmação possa ser feita. 

Resumo: Cientistas descobriram que a vitamina K2 aumenta a sobrevida de pacientes que sofrem com câncer de fígado. Também foi descoberto que homens que consomem maiores quantidades de vitamina K2 parecem ter um risco menor de desenvolver um estágio avançado de câncer de próstata.

Onde e como conseguir a suplementação ideal de Vitamina K2?

Existem inúmeros tipos de alimentos amplamente disponíveis que são fontes ricas de vitamina K1, porém a vitamina K2 é menos comum e normalmente aparece em menos quantidade nos alimentos.

Por outro lado, o organismo é capaz de converter parcialmente a vitamina K1 em K2. E isso é algo bastante útil, já que a quantidade de vitamina K1 em uma alimentação típica é dez vezes maior que a quantidade de vitamina K2. 

Algumas evidências científicas atuais demonstram que o processo de conversão natural do organismo é ineficiente. E dessa maneira, você pode obter mais benefícios se ingerir a vitamina K2 diretamente. 

Além disso, a vitamina K2 também é produzida por bactérias que vivem naturalmente no intestino grosso. Porém, alguns estudos sugerem que os antibióticos de amplo espectro contribuem para a deficiência de K2. 

Mesmo com tudo isso, a ingestão média desse importante nutriente é realmente baixa na alimentação diária das pessoas. 

A vitamina K2 pode ser encontrada principalmente em certos alimentos de origem animal e em alimentos fermentados, que a maioria das pessoas não possui o costume de comer.

Algumas fontes animais ricas em vitamina K2 incluem laticínios ricos em gordura de vacas que foram alimentadas com capim, bem como gemas de ovos, bife de fígado e outras carnes de órgãos. 

A vitamina K é lipossolúvel, ou seja, solúvel em gordura, o que significa dizer que produtos de origem animal que são magros e que possuem baixo teor de gordura não contêm quantidades relevantes desse nutriente. 

Os alimentos de origem animal contêm o subtipo MK-4 da vitamina K, enquanto alimentos que passaram pelo processo de fermentação com o chucrute, o natto e o missô, contêm subtipos mais alongados, como o subtipo MK-5 e o MK-14.

Entretanto, caso esses alimentos não sejam acessíveis ao seu paladar ou a sua dieta, uma boa alternativa é suplementar a vitamina K através da ingestão de cápsulas de vitamina K2.

Você pode encontrar na internet uma vasta seleção de suplementos de vitamina K2, com preços e quantidades variadas.

Os benefícios da suplementação de vitamina K2 podem ser substancialmente elevados quando combinados a um suplemento de vitamina D, uma vez que essas duas vitaminas possuem efeitos que cooperam entre si para promover um bom funcionamento do organismo.

Mesmo que os benefícios da vitamina K2 no corpo ainda necessitem de estudos mais detalhados, as pesquisas atuais são promissoras e com resultados positivos.

E dessa forma, a vitamina K2 pode trazer, na verdade, diversas implicações que impactarão positivamente na vida de inúmeras pessoas. 

Resumo: Na alimentação, você pode obter fontes ricas de vitamina K2 através do consumo de produtos lácteos ricos em gordura, gemas de ovos, bife de fígado, além de alguns alimentos fermentados como o chucrute. 

Conclusão

A vitamina K é um nutriente fundamental para o bom funcionamento do corpo que se divide em dois subtipos: vitaminas K1 e K2.

A vitamina K1 está envolvida na coagulação sanguínea, enquanto a vitamina K2 promove a saúde dos ossos e do coração. Apesar disso, ainda são necessários mais estudos científicos sobre os papéis detalhados dos subtipos da vitamina K. 

Alguns pesquisadores da área estão convencidos de que os suplementos de vitamina K2 devem ser ingeridos regularmente por pessoas que possuem risco de problemas cardíacos, por exemplo. Outros apontam que mais estudos são fundamentais antes que qualquer recomendação sólida seja realmente feita aos pacientes. 

Ainda assim, as evidências científicas deixam claro que a vitamina K de fato realiza um papel primordial em todas as funções vitais do organismo.

Para a manutenção de uma boa saúde, portanto, é necessário atingir as quantidades diárias ideais das vitaminas K1 e K2 através da sua alimentação. 

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