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Mastruz: saiba tudo sobre esta planta.

Conheça esta poderosa planta e todos os benefícios que ela pode trazer para seu organismo

Conhecido por seus vários nomes (erva de santa maria, chá mexicano, mastruço) o mastruz é uma planta bem comum no Brasil e costuma ser vista em áreas de mata, onde cresce espontaneamente. Isso não impede, porém, de ser cultivada também em casa.

Além de vistosa e aromática, a erva-de-santa-maria traz inúmeros benefícios para nossa saúde e pode ser usada em diversas receitas.

O que é o mastruz

O mastruz (Dysphania ambrosioides) é uma planta arbustiva conhecida por suas folhas compridas e pode também ter flores amarelas ou brancas bem pequenas. É considerada uma erva medicinal e de fácil cultivo, sobretudo aqui no Brasil.

Dessa forma, o mastruz pode chegar até cerca de 70cm de altura e costuma se desenvolver muito bem mesmo em regiões mais secas, como o semiárido nordestino, por exemplo.

Logo, o mastruz se espalhou pelo território nacional e é muito comum em receitas de chás, xaropes, sucos e óleos que agem como remédio natural para determinados sintomas.

Origem do mastruz

A erva-de-santa-maria tem suas origens na região da América Central, um lugar marcado por clima tropical, o que explica seu ótimo desenvolvimento em todas as regiões aqui do Brasil.

Contudo, ao longo dos anos os povos que têm contato e cultivam a erva-de-santa-maria vêm notando sua eficácia como vermicida, analgésico e anti-inflamatório.

Porém, mesmo com esse apoio popular de que a erva-de-santa-maria tem todas essas propriedades e ações, existem poucos estudos com essa planta.

Principais benefícios

A princípio, o mastruz é mais popular por seu efeito vermicida. Contudo, existem alguns outros benefícios que o consumo deste chá pode trazer para o nosso organismo.

Combater infecções bacterianas, virais e fúngicas

Assim como outras plantas, como o alecrim (Rosmarinus officinalis), o chá de erva-de-santa-maria e outros produtos à base dela têm ação antimicrobiana. Ou seja, combatem infecções gerais e auxiliam o funcionamento do nosso organismo.

Nesse sentido, alguns exemplos de casos para se usar o mastruz e aproveitar suas funções antimicrobianas são bronquites, sinusites, dores de garganta e excesso de catarro na garganta.

Eliminar vermes intestinais

Atualmente, os vermes são um problema recorrente em muitos países, incluindo o Brasil. Logo, a entrada do verme no corpo pode acontecer de algumas formas bem simples como beber água não tratada, consumir alimentos mal lavados,entre outras. 

Dessa forma, como muitas pessoas não sabem que têm esses parasitas em seu organismo, muitos recomendam o uso de vermífugos de vez em quando. Então, o chá de erva-de-santa-maria é mais conhecido por ser um vermífugo natural.

Ou seja, pode ajudar na eliminação de vermes como lombrigas, tênias etc. Portanto, o consumo do chá de erva-de-santa-maria algumas vezes ao ano pode ajudar para uma manutenção mais natural do nosso organismo, em especial do intestino.

Fortalecer o sistema imune

Um outro benefício importante que o consumo do chá de erva-de-santa-maria ou outros produtos feitos a partir da planta podem nos proporcionar é o fortalecimento da imunidade.

Assim, isso ocorre pois o mastruz tem propriedades que ajudam em alguns processos que envolvem células de defesa do nosso corpo.

Contudo, um sistema imunológico fortalecido é importantíssimo para que o organismo possa se proteger de doenças e combater células invasoras quando elas entram no corpo.

Além disso, o consumo ocasional de chá de erva-de-santa-maria, é necessário manter uma alimentação saudável e rica em nutrientes, bem como se manter ativo fisicamente para ajudar o organismo a manter um sistema imune forte.

Diminuir inflamações

Algumas pessoas sofrem com dores constantes causadas pelas mais diversas doenças inflamatórias ou inflamações em geral. Porém, sabia que o chá de erva-de-santa-maria também pode ajudar a melhorar essas causas inflamatórias?

Dessa forma, o melhor é que, esse consumo não apenas ajuda na solução das causas da inflamação, mas a planta também ajuda a diminuir e suavizar a dor e incômodo sentidos pelo paciente.

Reduzir a pressão arterial

Uma das propriedades do mastruz causa um certo relaxamento do músculo cardíaco, diminuindo assim, os batimentos cardíacos. Logo, você pode se perguntar como isso pode ser benéfico ao organismo humano.

A princípio é bem fácil entender o porquê. Nesse sentido, com a redução de batimentos cardíacos, acontece também a redução da pressão arterial. Ou seja, quando os batimentos cardíacos ficam mais frequentes, o coração bombeia mais sangue.

Portanto, o consumo de chá de erva-de-santa-maria pode ajudar aqueles que têm o quadro de hipertensão e problemas cardíacos recorrentes.

Chá de mastruz para combater a má digestão

Atualmente, muitas pessoas têm o costume de beber chá de erva-de-santa-maria depois das refeições com a intenção de ajudar o organismo no processo de digestão dos alimentos.

De forma geral, muitos chás ajudam no processo digestivo, mas o chá de erva-de-santa-maria, em específico, supostamente estimula a produção do suco gástrico.

Logo, essa substância é fundamental para ajudar a quebrar enzimas, assim como para que o corpo absorva nutrientes. Além disso, ele é benéfico para o organismo e também traz alívio para os sintomas da má digestão para o paciente.

Evitar a osteoporose

A osteoporose é uma doença que afeta os ossos, causando dores e também tornando os ossos mais frágeis a fraturas. Nesse sentido, a doença é crônica e costuma ser mais comum entre a população idosa.

Contudo, existem algumas formas de prevenir a osteoporose – lembrando que nenhum método pode garantir que você nunca tenha esse quadro, mas é possível diminuir as chances – e uma delas é o uso do chá de erva-de-santa-maria.

Além disso, o mastruz atua de forma preventiva. Ou seja, pode ser usado como tratamento complementar para os pacientes que já apresentam osteoporose.

Como usar o mastruz

A princípio, a erva-de-santa-maria pode ser consumida de várias formas, sendo que a principal e mais comum delas é o chá.

Também é possível usar o mastruz na forma de xaropes, batido com leite ou batido com água. Além disso, existe também o óleo essencial de erva-de-santa-maria. Porém, muitos não recomendam essa versão terapêutica da planta.

Isso porque é uma substância mais concentrada e que pode ser tóxica se usada em excesso ou de forma errada. Dessa forma, é muito importante ter indicação e acompanhamento médico antes de usar o chá de erva-de-santa-maria.

Chá de erva-de-santa-maria

Como apresentado neste artigo, o uso mais popular entre os brasileiros para a planta do mastruz é o chá feito com as folhas. Logo, seu preparo é bem rápido e simples de fazer.

Primeiramente, serão necessárias as folhas da erva-de-santa-maria, as quais você pode cultivar na sua casa ou também comprar em uma loja de produtos naturais. Contudo, muitas pessoas não retiram as flores, caso haja alguma na planta.

Assim, com as folhas frescas ou secas (dê preferência às folhas frescas) você deverá:

  • Coloque 300ml de água para ferver;
  • Em seguida, acrescente as folhas da erva-de-santa-maria;
  • Deixe em infusão por cerca de 5 minutos.

 

Possíveis efeitos colaterais

A princípio, a erva-de-santa-maria contém certo grau de toxidade. Portanto, não deve ser consumida com muita frequência ou em excesso. Por mais que seja um método natural para o tratamento de algumas doenças, não significa que podemos usar deliberadamente.

Assim, alguns dos efeitos colaterais mais comuns são:

  • Náuseas;
  • Vômito;
  • Dores de cabeça;
  • Irritação na pele.

Todavia, em casos mais graves, o paciente pode apresentar quadros de convulsão e até graves problemas no fígado e rins.

Portanto, não se esqueça da importância de consultar um profissional de saúde que entenda sobre terapias naturais. Nesse sentido, caso você queira fazer o uso mais frequente do chá de erva-de-santa-maria ou de qualquer outro produto derivado da planta.

Assim, estará cuidando da sua saúde com bastante zelo e responsabilidade.

Quando a erva santa maria não é indicada

Atualmente, os fitoterápicos devem ser usados com bastante cautela e devemos sempre evitar usá-los em excesso. Assim, essa é a recomendação para todos os remédios naturais em geral.

Porém, no caso específico da erva santa maria, é ainda mais importante. Nesse sentido, a erva pode trazer consequências negativas para nosso organismo por ser tóxica em determinadas situações.

Logo, é fundamental buscar ajuda e instrução de um profissional da saúde, de preferência com conhecimentos de tratamentos naturais com base em fitoterápicos. Assim, ele irá prescrever a dosagem correta para que você tome o chá de erva-de-santa-maria.

Dessa forma, o mastruz não deve ser usado por gestantes, lactantes bem como por crianças pequenas.

Curiosidades gerais

A erva-de-santa-maria é nativa da América Central, e é muito usada na culinária local e até de regiões próximas, como é o caso do México e dos Estados Unidos. A planta é tem aroma bem forte e dá sabor a pratos como feijão e também sopas.

Algumas pessoas usam tratamentos com as folhas da erva-de-santa-maria para ajudar na cicatrização de cirurgias e fraturas ósseas. Esse é outro benefício da planta que foi comprovado em estudos com animais.

Além disso, ela pode ser usada de forma medicinal e culinária. Por fim, a planta também pode ser usada como repelente para insetos, sendo cultivada às vezes nos quintais das casas.

Perguntas frequentes

Para que serve o banho da erva Santa Maria?

Além dos usos mais convencionais como o chá, xaropes e óleo essencial, é possível também fazer banho com erva-de-santa-maria. Assim, banhos com plantas têm sido usados há muitos anos e seus objetivos variam.

Nesse sentido, alguns fazem pelo bem-estar e relaxamento que o banho aromático proporciona. Enquanto outros os fazem por questões religiosas e culturais. Todavia, não há contraindicações para esse tipo de banho.

Portanto, é permitido usar essa planta em em banhos aromáticos, a não ser que você apresente a pele sensível ou tenha alergia. Contudo, evite fazer esses banhos com muita frequência.

Posso tomar mastruz todos os dias?

Devido à sua toxicidade quando ingerida em excesso ou com muita frequência, bem como à falta de estudos mais aprofundados sobre seus efeitos colaterais, o uso contínuo do mastruz não é recomendado.

Nesse sentido, o ideal é fazer o uso dos produtos da erva-de-santa-maria de vez de forma moderada e em poucas quantidades.

Quantas vezes por dia posso tomar Mastruz?

A princípio, a não ser que você esteja seguindo algum tratamento recomendado por um especialista, não é indicado tomar mastruz mais que uma vez no dia. Assim, não é recomendado ingerir o chá ou outros métodos derivados do mastruz diariamente.

Portanto, busque orientação com seu médico antes de introduzir o chá de erva-santa-maria na sua rotina. Assim, você evita complicações e mau desempenho do tratamento.

Para que serve mastruz batido com água?

A princípio, bater o mastruz com água é mais uma das formas de consumi-lo. Nesse sentido, ao fazer esse procedimento, você pode desfrutar dos mesmos benefícios da planta. Logo, se trata apenas de uma forma diferente de executar seu preparo.

Além disso, também é comum que o mastruz seja preparado batido com leite. Dessa forma, também é tão benéfico quanto as outras formas de ingerir o mastruz. Nesse sentido, a planta possui propriedades que são expectorantes.

Ou seja, também fortalecem o sistema imunológico do paciente. Então, para pessoas com doenças no sistema respiratório, como gripe, sinusite, bronquite e tuberculose, essa maneira de consumir a erva-de-santa-maria pode ser bem interessante.

Concluindo, a única diferença mesmo é o método de consumir. Assim, os benefícios e recomendações são basicamente os mesmos. Portanto, se trata mais de uma questão de gosto pessoal.

O Mastruz é abortivo?

Atualmente, a maioria das pesquisas conduzidas a respeito do mastruz e seus efeitos foi feita com animais. Portanto, ainda não temos muita base científica para afirmar com certeza alguns de seus efeitos, como é o caso dessa questão.

Entretanto, com base nas propriedades e pelos efeitos que o mastruz causa nos músculos, existe a chance de que o consumo da erva-de-santa-maria cause um aborto, especialmente quando ingerido em grandes quantidades.

Logo, por conta dessa possibilidade, o consumo desse chá, bem como de outros métodos para usar essa planta não são recomendados para gestantes.

Como pudemos observar, o mastruz ou erva-de-santa-maria são capazes de trazer diversos benefícios para nosso organismo. Contudo, é necessário acompanhamento específico antes de introduzi-lo em sua rotina.

Portanto, sempre converse com seu médico antes de ingerir o chá de mastruz. Dessa forma, você garante que o tratamento já prescrito pelo profissional não será comprometido pela planta.

Por fim, ao sinal de qualquer sintoma adverso, suspenda imediatamente o uso da erva-de-santa-maria. Assim, busque atendimento médico o mais rápido possível.

Por enquanto é só isso, se gostou clique em curtir e deixe um comentário, queremos te ouvir.
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